Товары в корзине

Биосовместимые контактные линзы


При создании биосовместимых материалов в области контактной коррекции прежде всего решался вопрос комфортного ношения МКЛ, для чего необходимо было объединить целый ряд характеристик:
Не доставляют неудобств. Нет отторжения. Нет аллергии. Нет сухости. Есть полная совместимость с тканями глаза. Есть прекрасная газопроницаемость. Есть постоянная увлажненность контактной линзы.

Медикус.ру: http://www.medicus.ru/oftalmology/patient/biosovmestimye-kontaktnye-linzy-34588.phtml


- отсутствие дискомфорта во время ношения;
- отсутствие отторжения;
- отсутствие аллергических реакций;
- отсутствие сухости (низкая дегидротация и высокий процент влагосодержания);
- высокая (или достаточная) кислородопроницаемость;
- устойчивость к отложениям.

Необходимость появления биосовместимых материалов и дальнейшая работа по их усовершенствованию обусловилась тем, что имунная система целовека воспринимает надетые на глаза контактные линзы, как инородное тело и вызывает их отторжение, в результате которого происходит активное выделение в слезную жидкость белков, которые покрывают поверхность линзы тонким слоем. Это приводит к снижению остроты зрения и комфорта ношения вплодь до отказа от ношения контактных линз!
Таким образом, под биосовместимостью понимается способность искусственных или инородных объектов (контактных линз) взаимодействовать с природной субстанцией (глазом), не вызывая при этом отрицательных биологических реакций. Еще в конце 1970-х годов ученые установили, что первичной природной (естественной для человека) субстанцией, влияющей на биосовместимость, является вещество фосфорилхолин.
В настоящее время биосовместимыми свойствами могут обладать как гидрогелевые, так и силикон-гидргелевые контактные линзы. При этом, силикон-гидрогель обладает значительным преимуществом - высокая кислородопроницаемость!